Monday, July 25, 2005
Yuk Bikin Cup Cakes & Gift Cakes


Dasar ibu-ibu, pastinya seneeng banget kalau bisa berhemat.
Ulang Tahun anak-anak itu memerlukan budget yang lumayan besar. Tapi rasanya nggak tega untuk meniadakan acara perayaan ulangtahun bila teringat binar-binar ceria di mata mungil saat meniup lilin dan bernyanyi bersama teman-teman.
Bagaimana ya caranya supaya acara ulangtahun tetap meriah dengan budget seminimal mungkin ? Bikin sendiri semuanya, Birthday Cake, gift untuk teman-teman, suguhan ibu-ibu pengantar...!
repoot ?? he..eh..emang, tapi nggak berapa repot juga, dan nggak perlu keahlian khusus.
Taadaaa...ini contekan buat yang mau bikin gift berupa cup cakes. Supaya lebih special (dan lebih mudah tentunya, hehe..) decoratingnya pakai edible images.

Monday, July 11, 2005
Nugget Mie
Kenapa ya anak-anak itu makan nya pilih-pilih ?
Sayur hanya yang itu-itu saja, daging kadang mau kadang tidak. Ikan gitu juga.
Makanan favoritnya apa dong ..? MIE !

Dapat akal deh...bikin Nugget Mie. Isinya irisan buncis, irisan wortel, potongan jagung, daging cincang, telur....dan tentu saja MIE. Makan nya dicocol saos tomat atau sambel. Duch syedaaaaap...!

Gizi anak-anak terpenuhi, semua jenis sayuran masuk tanpa ada perlawanan, doyan malahan. Ibu gembira :D

Nugget Mie

Bahan :

250 gr mie kering, rebus sebentar, tiriskan

2 batang wortel, potong halus kotak-kotak kecil

15 batang buncis, rajang halus

100 gr daging cincang

3 butir telur

5 siung besar bawang merah

3 siung bawang putih

garam, merica, gula pasir secukupnya

2 lembar bawang daun, rajang halus.

Bread crumb /tepung panir butiran kasar secukupnya

telur untuk mencelup

Cara Membuat :

Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan daging cincang, wortel dan buncis, aduk sampai daging cincang berubah warna, angkat.

Campurkan tumisan diatas dengan mie yang sudah direbus, rajangan bawang daun, garam, merica, gula pasir, dan telur, aduk sampai rata.

Masukkan dalam cetakan loaf (ukuran 8x20 cm) yang sudah dioles minyak sayur, padatkan sampai padat benar, kukus.

Setelah matang, potong-potong kotak seukuran nugget, celupkan dalam telur kocok dan gulingkan pada bread crumb.

Goreng sampai keemasan.

Variasi penyajian :

Adonan dibungkus daun berbentuk lontong. Jadilah lontong mie. Enaknya dimakan dengan sambel kacang.

Do What You Love, Love What You Do
ini kalimat sederhana yang sudah rada "basi" terdengar di telinga, namun baru sekarang terasa bahwa memang betul adanya.
Bermula dari hobby membuat kue yang hanya sekedar hobby. Nggak pernah terbayangkan kok akhirnya terima pesanan kue dg spesialisasi Birthday Cake. Kok Birthday Cake..? ya itu lah... Do What You Love..!

Birthday Cake yang biasa-biasa saja, meskipun penampilan nya cantik, tapi rasanya biasanya parah. Yang butternya lengket di lidah, yang kuenya "garing"...
Sementara Birthday Cake yang penampilan nya cantik, rasanya enak, selalu tidak enak di kantong alias muahall..!
Nah bagaimana dong dengan kita-kita yg pengen kue enak, cantik, at reasonable price...?
no answer :-( Padahal dalam setahun ada 4 anggota keluarga yang berulangtahun, belum lagi anniversary dan kue-kue untuk Hari Besar, bangkrut deh.

Mulailah aku bereksperimen membuat Birthday Cake, belajar decor..eh asyik juga. Bikin kerang-kerang, rimpel-rimpel, bintang, daun wow..satu spuit bisa jadi bermacam-macam motif!
Percobaan pertama untuk ulang tahun Catherine ke 4 yg dirayakan di sekolah. Kue berukuran besar lengkap dengan Rumah Winnie The Pooh, ada jembatan, ada mobil, air terjun, angsa-angsa sedang berenang, wah pokoknya rame banget. Saking keasyikan rasanya semua hiasan mau ditempelkan di kue..wah ngawur deh hehe..Tapi kuenya Catherine itu paling "heboh" karena membuat semua anak jadi terbelalak dan susah diatur. Semuanya mau mendekat dan nyolek kue, padahal acara tiup lilin pun belum dimulai. hehe lucunya anak-anak itu
Kue kedua untuk ulang tahun Bennet yang ketiga, temanya hutan. Waktu itu belum ada edible image, jadi kebayang repotnya bikin rumput dan pohon. Setelah itu jadi ketagihan deh bikin Birthday Cake.
Kecanduan...! Bayangkan nikmatnya mengukir pinggir kue dengan kepang-kepang, membuat border dengan motif kerang-kerang mungil, mencampur warna-warna, gradasi warna pelangi ouch...I love it...!
Kenikmatan berikutnya adalah saat memotong kue, sponge cake yang moist, filling strawberry yang lembut melekat berpadu dengan kelembutan butter cream yang samar samar menebarkan aroma kopi dan keharuman vanilla. Nyam..nyam..of course I love it..
Friday, July 08, 2005

Waaah..ternyata mudah ya menggunakan Edible Image. As easy as..1..2..3... Posted by Picasa

Ini lhooo...bentuknya kue yang memakai edible image. Keren khaan ? Posted by Picasa
EDIBLE IMAGE
Apa sih edible image itu ?
hmmmm...pernah nggak membayangkan kue yg berhiaskan foto ? Atau bergambar Dora The Explorer karakter kesukaan anakku ?
Kalau berhiaskan Dora....masih bisa lah pakai buttercream, walopun butuh usaha dan ketrampilan cake decorating yang "memadai"
Kalau Foto ?? wah...gimana caranya ?
Untunglah ada teknologi yang namanya "edible image transfer". Gambar bisa diprint diatas icing sheet/kertas gula dengan menggunakan edible ink/pewarna makanan.
Bisa dimakan...??? jelas bisa...
Apa rasanya ?? mirip lapisan jelly di permen Rabbit, permen kesukaanku dimasa kecil (sekarang jadi permen kesukaan Catherine dan Ben :D)

Cake Decorating belum pernah se-mudah dan se "keren" ini.
Yang pengen meramaikan "special cake" nya dengan "special image" silahkan hubungi :
vita_athome@yahoo.com

Dapurku
Yuk bikin kue dan masak bareng-bareng. Seru lho...!!!
happy 3th birthday